2021-01-26

Финский клей ПВА Kiilto 66

Хочу рассказать о финском клее ПВА, который производит фирма Kiilto. Я сам услышал об этом клее в сети, и так сложилось, что поставщик клея оказался у меня буквально под боком. Раз такая удача — грех не попробовать. Тем более что до сих пор попадавшиеся мне клеи грешили то избытком воды, то плохими клеящими свойствами, а то и вовсе через месяц «уходили в отставку», просто переставая склеивать даже бумагу.

Короче говоря, «я решил попробовать, бутылку взял, открыл….» Но начну по порядку — вот сама бутылка.

Объём 0,75 литра, цена гуманная – 210 рублей *). Этикетка вблизи:

Крышка вот такая:

Всё вполне удобно. Теперь консистенция:

Соответствует.

Открыв бутылку с клеем, я первым делом его понюхал. К счастью, мои ожидания подтвердились: я почувствовал «тот самый» слегка кисловатый запах отечественного клея ПВА из моего детства, когда он ещё выпускался по ГОСТу и не подвергался «улучшениям».
Что бы убедиться в качестве клея, я провёл стандартный тест, который должен был подтвердить качество клея. Тест самый элементарный, но вполне надёжный. Берутся пальцы ассистента:

И намазываются клеем, тонким и толстым слоем. В этот же момент запускается секундомер. (Прошу прощения, но моему фотоаппарату больше понравился секундомер….)


Теперь мы внимательно следим за происходящим. Через минуту самый тонкий слой клея перестаёт блестеть и становится почти матовым:

К третьей минуте самая тонкая часть клея застывает достаточно для того, чтобы держать склейку самостоятельно. Конечно, при условии, что склеиваемым деталям предварительно была придана нужная форма, и чудовищные внутренние напряжения в них отсутствуют:

К четвёртой минуте эксперимент подходит к своему завершению. Появившаяся эластичная плёнка из клея отделяется от пальца без разрыва, хотя и сильно растягивается:

И, наконец, плёнку можно спокойно и целиком снять с пальца:

При этом участки с толстым слоем клея окружаются желтоватым и полупрозрачным слоем застывающего клея. То есть процесс идёт правильно. Застывшая плёнка клея набирает значительную прочность, но остаётся эластичной.

Полностью клей затвердевает примерно через сутки. И это удобно, поскольку сборка всё это время держится совершенно нормально, а ошибки, если они есть, легко исправить.
Да! Самое главное, я не обнаружил в клее воды…. Если она там и присутствует, то в виде каких-нибудь нескольких молекул….. Впрочем, коллеги всегда могут поправить меня.

И последнее. Наплывы клея, капли, и прочие нежелательные элементы легко удаляются с помощью бормашинки, вооружённой кружочком из наждачной бумаги зернистостью 150-180. Причём эластичный клей удаляется без всяких проблем, хотя, казалось бы, он должен был вязнуть в зерне наждачки и быстро выводить её из работоспособного состояния.
В качестве иллюстрации склейки, могу привести такие фото:

Модель шлюпки из шпона

Сборка обшивки из шпона

Сборка обшивки из шпона

Извлечение временного стапеля модели

Да, и ещё: обращайте внимание на срок годности. Он составляет всего 2 года. Вам постараются продать упаковку с почти истекшим сроком годности. Добавьте сюда то время, за которое вы сможете всю эту бутыль использовать. Я — примерно за 1,5 года….., и станет ясно, можно брать эту упаковку клея или попросить посвежее. Бурные и «высоконаучные» объяснения продавцов можно смело не слушать.

Вот такое дело.

*) статья была написана в 2013 году.

Добавить комментарий