2020-10-20

Особенности новой технологии

Давайте посмотрим, что нового предложил нам автор модели французского барказа.

Первый выпуск журнала «БНК-Моделист»

Первое, что стоит отметить — это способ постройки модели. Он максимально приближен к строительству настоящей лодки насколько это возможно «на столе», вплоть до необходимости снятия малки с набора. Строительство корпуса барказа велось на стапеле килём вверх.

Разработка теоретического чертежа велась в профессиональной судостроительной программе, что обеспечило достаточную (с избытком!) точность развёрток деталей. А верно выбранный прототип шлюпки позволил свести практически к нулю недостаток бумажной технологии — невозможность воспроизводить поверхности двойной кривизны.

Другим новшеством была специальная конструкция шпангоутов, встроенных в специальные рамы. Это позволило установить на место тонкие и хрупкие детали, что реализовано далеко не во всех моделях. Обычно толщина шпангоутов на моделях лодок не соответствуют масштабу. Её приходится делать больше, чтобы обеспечить прочность деталей при сборке модели.

Применение в качестве основного материала цветной бумаги, на многих деталях склеенной в 2-4 слоя, позволило добиться высокого реализма в деталировке и поверхностной отделки модели, бумагу можно обрабатывать надфилями и наждачной бумагой.

Отдельного упоминания заслуживает применение стальной проволоки для «ковки» различных обухов, гаков, вантпутенсов и других. Проволока от обычных канцелярских скрепок была выбрана не случайно ввиду её схожести с настоящим корабельным железом.

Такелажные и парусные работы также были подвергнуты коренному обновлению. Канаты свивались на канатосвивочной машине и клетневались на клетневательной машине; для парусов была применена клееная конструкция, позволившая обеспечить их рельефность.

Подводя итог этому перечню, который можно было бы продолжать дальше, хочется заметить, что модель содержит действительно много новых технологических приёмов, что, как надеется автор, пойдёт на пользу модельному сообществу.

Добавить комментарий