2020-10-23

Фронтовой бомбардировщик Ил-28

Ил-28 — по классификации НАТО – «Beagle» («Гончая») — первый советский фронтовой бомбардировщик с турбореактивными двигателями, производившийся серийно.

Первый полёт машины с английскими двигателями Nene («Нин») фирмы Ролс-Ройс состоялся 8 июля 1948 года.

8 августа 1949 года самолёт прошёл испытания, и вскоре было начато его серийное производство. Всего было выпущено около 6000 машин.

На самолётах были установлены двигатели ВК-1 (РД-45) — первые советские турбореактивные двигатели, производившиеся серийно. Двигатель был разработан на основе британского Nene Rolls-Royce, чертежи которого были проданы в СССР с условием не использовать его в военных целях. Однако….

К концу 50-х годов Ил-28 начал сниматься с вооружения. Из самолётов делали радиоуправляемые летающие мишени или расстреливали на полигонах. Большинство машин были просто раздавлены танками или бульдозерами прямо на стоянках, причём – вместе с оборудованием.



Модель Ил-28

Эта модель была построена мною в 1976 году. В то время журнал «Maly Modelarz» был единственным подписным изданием бумажных моделей. Это было светлое пятно в повседневности.
Поэтому любая модель, а тем более, самолёт была долгожданным событием, даже, несмотря на откровенно невысокое качество некоторых из них. Журнал был адресован подросткам. Вот так и появилась на свет эта простая модель.

Добавить комментарий