2020-10-20

Бумага и шпон: есть ли разница?

С появлением на рынке лазерных гравёров, возникла интересная технология создания моделей из шпона.
Вообще, лазер вещь хорошая, но когда все детали модели вырезаны им, то возникает вопрос: кого будем награждать? Моделиста или станок?

Я заинтересовался лазерной технологией и в результате появилась возможность попробовать себя в этом «жанре». Сложности с разработкой модели не возникло, поскольку в качестве прототипа была взята простая шлюпка, похожая на советский ял-6.

Сборка модели ведётся на лекалах. Такая технология используется для постройки настоящих лодок. На килевую рамку устанавливаются поперечные лекала. Они задают форму шпангоутов. В носовой части устанавливаются три пары повортоных лекал. Потому что форма корпуса в носу сложнее, чем в других местах. На корме устанавливается транец.

Затем устанавливаются продольные балки — подлегарсы. На них крепятся верхние концы шпангоутов. Шпангоуты приклеиваются к лекалам только по концам. Нижний конец приклеивается к килю, а верхний конец — к верхней части лекала.

Затем на шпангоуты приклеиваются «доски» обшивки. Правда я нарушил порядок, даже сам не знаю почему. Надо было начинать установку обшивки от киля. При установке каждой доски обшивки необходимо снять с неё продольную малку. Это удобно делать острым лезвием. Лишний материал доски просто соскабливается. Здесь надо проследить, чтобы угол скоса получился маленьким. Тогда внутри лодки не будет щелей между досками обшивки.

В качестве привального бруса используется край подлегарса. На него устанавливается самая верхняя доска обшивки корпуса. Когда клей высохнет, надо удалить его излишки. Это удобно сделать с помошью бормашинки, вооружённой маленьким кружочком наждачной бумаги с крупным зерном. Клей удаляется легко.

Лекала сделали своё дело и больше не нужны. Поворотные лекала удаляются целиком. Верхние части обычных лекал удаляются. Обратите внимание, что нижние части лекал остаются на месте и используются как флоры. На них устанавливаются рыбины. Теперь обрезаются лишние концы шпангоутов и устанавливаются кормовые банки.

Банки гребцов устанавливаются вместе с их пиллерсами. Следующей устанавливается носовая рыбина. Банки по бортам накрываются стрингером. Сверху на край борта устанавливается планширь с подуключинами. На транец приклеивается руль.

В самом конце строительства необходимо тщательно прошкурить всю поверхность лодки из шпона снаружи и внутри. Необходимо удалить все следы клея. Хорошо подготовленную поверхность можно покрыть льняным маслом для придания красивого внешнего вида модели и для защиты от загрязнений.

На первый взгляд, лодка смотрится вполне хорошо. Однако при внимательном рассмотрении видно, что на таком мелком масштабе сложно выдержать размеры настоящей лодки. Детали лодки выглядят грубо. Поэтому взникает желание сдлать модель большего размера с точной и пропорциональной деталировкой.

Но, это желание возникает у моделиста всегда, когда он окончил очередную модель. Потому, что он настоящий моделист!

Добавить комментарий