2020-10-23

Как сделать хороший снимок модели

Бывает обидно, когда модель сделана хорошо, а фотографии откровенно плохие. Чтобы исправить этот недостаток, хочу затеять разговор на тему фото модели. Как хорошо сфотографировать модель? Нужен ли для этого дорогой фотоаппарат? Или секрет в чём-то другом?

Отлично сделанная модель, однако снимок тёмный. Не хватает света и модель, как бы , погасла….

Фотография — это рисование светом — по определению. Таким образом решающим фактором в этом процессе является свет! И это очень важный момент, о котором многие забывают или не принимают всерьёз. Даже обладая навороченной камерой, без хорошего света вы ничего не сможете получить внятного и толкового. И наоборот, имея слабенькую камеру на телефоне, можно получить приличные снимки. Важен свет. Свет и только свет — в первую очередь.

Света по-прежнему маловато, но появился другой изъян в фото: кончик ствола выпал из поля резкости фотоснимка….

У себя на Заводе я уже начал рассматривать вопросы фотографии, и теперь продолжу. Свет имеет сложное строение, но при желании, можно подстроится даже под свет обычной лампочки, которую любой порядочный фотограф категорически забракует в качестве источника фото света.

Особенно сложно снимать модели кораблей: они категорически не желают укладываться в ограниченное поле глубины резкости камеры. Что мы и видим: нос и корма модели не резкие….

Другой момент — важна постановка освещения. Обычно мы включаем настольную лампу, свет которой падает на модель сверху и пытаемся её сфотографировать. Тут надо отложить камеру в сторону и внимательно рассмотреть модель со всех сторон в разнонаправленном свете. Свет сверху, сбоку, по диагонали — сверху-сбоку. Свет сзади. И вы увидите как, порой до неузнаваемости, преображается внешний вид вашего творения. Важную роль также играет количество источников света.

Посмотрите в И-нете, там наверняка какой-нибудь «учитель» выложил «очень ценные» сведения про элементарные понятия освещения в фотографии. Даже этой малости будет достаточно, чтобы понять: пара-тройка лампочек, расставленных как надо, перевернут полностью ваши представления о съёмке.

Вы всё знаете и сами, просто, как обычно, надо начать думать именно в нужном направлении. И сразу заработает фонтан идей, который откроет вам этот удивительный мир света.

Ну, и не стоит пренебрегать достижениями современных программ, в которых почти любой снимок можно довести до уровня выше среднего. Я имею ввиду, в первую очередь, ФотоШоп и его заместителя — ГИМП.

А как собрать…

Кстати, все три снимка….

один снимок….

были сделаны с рук….

из трёх?

без штатива.

Панорама сделана «на скорую руку». В данном случае, это лишь пример возможностей.
Кстати, в оригинале она имеет размеры 9393 на 2989 пикселей…..

Резюм простой: фотография на столе вполне постижимая наука и стоит потратить пару-тройку дней, чтобы разобраться в её основах и начать делать такие фото, какие вполне заслуживает ваша модель. Конечно, как и в любом деле, фотография полна секретов и нюансов. Но, во-первых, вы не собираетесь становиться профи (хотя, кто его знает заранее?), а во-вторых, съёмка на столе весьма ограниченный раздел фотографии. Но, и он, конечно, весьма широк.

Как бы там ни было, дорогу осилит идущий, а результат ваших изысканий сразу поднимет ваши модели на невиданную прежде высоту. Так, что уважение к вам и вашим моделям коллег заставит вас трудиться ещё усерднее.

Будем работать, успехов вам и до новой встречи в клубе модельных фотографов.

Добавить комментарий