После окончания боевых действий в Люблине, группа конструкторов под началом инженера Тадеуша Солтыка начала разработку проекта лёгкого многоцелевого самолёта для нужд Министерства связи. Нужен был связной и разведывательный самолёт, простой в эксплуатации. Важным моментом была технология постройки: авиационных материалов в почти полностью разгромленной стране не было. Поэтому, как всегда в таких случаях, выручило дерево и полотно.
Конструкция самолёта была простой, без сложной механизации. Крыло с двумя лонжеронами располагалось внизу фюзеляжа и крепилось к фюзеляжу с помощью четырёх раскосов. Двигатель немецкого производства Bramo Sh-14А4 мощностью 160 л. с. был установлен в носу по обычной схеме одномоторных самолётов того времени. Винт двухлопастной и тоже деревянный. Весь самолёт был обтянут полотном. Так родилась авиационная фирма LWD (Экспериментальные авиационные мастерские), которая к тому времени переехала из Люблина в Лодзь.
28 октября 1945 года самолёт обозначением SP-AAA совершил свой пробный первый полёт и стал первым польским послевоенным самолётом. Вскоре, после серии испытаний, самолёт получил положительную оценку и началась его недолгая эксплуатация. В 1948 году самолёт был отправлен в Музей Техники.
Технические характеристики Размах крыла, м 11.32 Длина самолета,м 8.05 Высота самолета,м 2.40 Площадь крыла,м2 18.2 Масса, кг пустого самолета 660 максимальная взлетная 1100 Максимальная скорость, км/ч 197 Крейсерская скорость, км/ч 160 Практическая дальность, км 670 Практический потолок, м 4400 Разбег, м 170 Пробег, м 107 Экипаж, чел 1 Полезная нагрузка: 3 пассажира

Модель
Модель я собрал в 1976 году. Как и многие модели того времени, она была откровенно простой. Но в то же время, очаровательной для подростка.
В то время журнал «Малы Моделяж» был встроен в целую систему воспитания детей. Он пробуждал воображение и давал первый толчок к развитию технической грамотности. Дальше можно было заняться моделированием на более серьёзном уровне. Было много детских технических клубов по всем направлениям. После такой подготовки, можно было поступать в технический ВУЗ или техникум.