2021-09-26

На пороге нового сезона

Лето кончилось и нас теперь ожидает новый модельный сезон. Скорее всего, он будет весьма интенсивным, поскольку мы опять сядем на карантин. Это теперь уже понятно по многим причинам.

И, как принято в начале “большого пути” у приличных людей, я хочу “огласить весь список”, как говорил один персонаж из бессмертного фильма про Шурика.

Итак, что я хочу делать и что я запланировал на первую половину нового сезона? Я имею ввиду время до нового года. Во-первых, я хочу продолжить начатые линии. Главная из них – это моделирование двухмоторного самолёта AS-6J Envoy. Причём эта линия распадается на две важных. Это моделирование самолёта в программе Blender 2.79a и сборка модели в бумаге. При этом будет совершена попытка применить новые технологии в сборке модели. Какие? Увидим.

Другой линией, тоже важной, я считаю продолжение начатого перевода мануала по Blender 2.79a. Тут надо сказать, что толковой книжки по Блендеру до сих пор не выпущено. Обычно авторы отделываются халявной (простите за слэнг) подделкой типа “Введение в программу”, или “Элементарная теория…”, или “Блендер для начинающих”. Понятное дело, что вникать в тонкости программы никому не охота, да и мозги для этого надо иметь продвинутые. Поэтому мы и имеем то, что имеем. Одну “праховщину”.

Другое дело Витольд Яворски, который за несколько лет изучил Блендер и написал солидный и очень подробный мануал по программе. Вот этот мануал и позволит мне продвинуть описание Блендера дальше, чем элементарные понятия о примитивах и их обработке и сценах. Я надеюсь.

Однако, мануал, который предлагается на сайте Блендера, довольно прост с одной стороны и довольно сложен для понимания – с другой. Потому, что он очень лаконичен, в силу того, что имеет характер описания программы и её свойств. Поэтому я предвижу затруднения с переводом таких мест, которые не объясняются достаточно подробно для полного их понимания. Короче говоря, придётся разбираться и, возможно, с вашей, уважаемый коллега, помощью.

Есть ещё много интересного, что хотелось бы освещать на страницах моего сайта. В частности – рассказы о моделистах и объединениях моделистов во всём мире. Здесь на очереди рассказ про наших коллег из Международной конвенции разработчиков бумажных моделей (The International Paper Modelers Convention). Эта организация находится в Америке и проводит ежегодные съезды моделистов, поддерживая во всём мире интерес к моделированию из бумаги. В этом году состоится 23-й ежегодный съезд.

Обязательно продолжу рассказ о сборке корабля на подводных крыльях в исполнении, иначе и не скажешь, замечательного мастера Filindr, который известен своими высококлассными работами. Будут рассказы про фотосъёмку моделей, их текстурирование и другие репортажи, новости и обзоры.
Новый сезон начинается, всем удачи и хороших моделей!

Добавить комментарий